Buenos días mis estudiantes, espero tengan un lindo día lleno de aprendizajes.
26 de Agosto del 2024
EL GUSTO
El sentido del gusto es una de las formas en que los seres humanos perciben el mundo que les rodea. Juega un papel crucial en la identificación y disfrute de los alimentos, y también está estrechamente relacionado con el sentido del olfato.
¿Cómo funciona el sentido del gusto?
Receptores Gustativos:
- Los receptores del gusto se encuentran en las papilas gustativas, que están ubicadas principalmente en la lengua, pero también en el paladar, la faringe y la laringe. Las papilas gustativas contienen células gustativas especializadas que responden a diferentes estímulos químicos en los alimentos.
Tipos de Papilas Gustativas:
- Papilas Fungiformes: Se encuentran en la parte anterior de la lengua y son responsables de detectar sabores dulces y salados.
- Papilas Circunvaladas: Están ubicadas en la parte posterior de la lengua y detectan sabores amargos.
- Papilas Filiformes: Son más pequeñas y están distribuidas en la superficie de la lengua. No tienen receptores gustativos, pero ayudan a la textura de los alimentos.
- Papilas Foliares: Se encuentran en los bordes de la lengua y detectan sabores amargos y ácidos.
Los cinco sabores básicos
Dulce: Asociado con azúcares y carbohidratos. El dulce suele indicar la presencia de una fuente de energía.
Salado: Resulta de la presencia de sales minerales como el cloruro de sodio. El sabor salado ayuda a identificar alimentos ricos en minerales necesarios para el equilibrio del cuerpo.Ácido:
Detectado en alimentos como cítricos y vinagre. El sabor ácido puede indicar la presencia de ácido en los alimentos y también es importante para la conservación de ciertos alimentos.Amargo:
A menudo detectado en alimentos como café y vegetales amargos. El sabor amargo puede ser una señal de sustancias tóxicas, aunque muchos alimentos amargos son saludables y nutritivos.Umami:
Identificado en alimentos ricos en glutamato y nucleótidos, como carnes, quesos y tomates. El umami está asociado con el sabor a "sabroso" o "delicioso" y ayuda a detectar proteínas.